Chi è il Responsabile dell'Industria alimentare
Per le aziende che si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione di alimenti, la figura del responsabile dell'industria alimentare è fondamentale e ricopre un ruolo molto importante. La sua figura è alla base dei processi produttivi e opera in collaborazione con il datore di lavoro per raggiungere gli obiettivi dell'azienda. È inoltre responsabile della pianificazione dell'impiego del personale preposto (calcolo delle ore, costi, materie prime).
Compiti del Responsabile dell'Industria alimentare
- controllo e gestione del livello di protezione della salute per clienti e dipendenti;
- controllo del corretto funzionamento dei prodotti alimentari prodotti immessi sul mercato;
- analisi del rischio in materia di alimenti e qualità organolettiche;
- controllo e rintracciabilità dei prodotti alimentari;
- rapporto con i dipendenti e controllo dell'attività;
- supervisionare l'attività di manutenzione delle macchine (ad esempio controllo delle temperature delle strutture refrigeranti e di deposito).
Destinatari dei corsi
- per addetti alla preparazione in bar, tavola calda, gastronomie, cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie e similari; alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici, alle lavorazioni prodotti da forno e pasticceri; presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari.
- per addetti alla produzione di gelato artigianale, yogurterie; alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma.
- per addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce, del latte e dei prodotti caseari.
Catalogo formativo
MANSIONE | CORSI DISPONIBILI |
Responsabile dell'industria alimentare
| Formazione Aggiornamento |